Сотовый принцип
Сотовый принцип основан на использовании системного подхода – метода декомпозиции.
Объект охраны разбивается на отдельные фрагменты («соты») без потери целостности (т.е. с сохранением имеющихся между фрагментами связей).
Существуют два типа сот – линейные (периметры, ограждения и пр.) протяжённостью 100-600 м и пространственно-распределённые локальные зоны (производственные и служебные помещения, ангары, открытые площадки и др.) площадью 0.2-0.5 км2.
Безопасность соты обеспечивается установленной в ней аппаратурой системы безопасности – сервером локальных зон (СЛЗ) и сервером локальных участков периметра (СЛУП). Сервера служат также устройствами ретрансляции информации со смежных сот на пункт централизованного наблюдения и обратно.
Разбиение объекта на соты и установка в них СЛЗ и СЛУП позволяет уменьшить длину линий связи с удаленными периферийными устройствами (объектовые устройства, видеокамеры и т.д.) за счёт подсоединения их к серверам и тем самым обеспечить высокое качество каналов передачи данных при минимальных затратах на кабельную продукцию.
Высокое качество каналов передачи данных обеспечивается также использованием цифровых принципов обработки данных (в том числе видео и аудио), позволяющих ретранслировать информацию неограниченное количество раз без потери качества и на любые расстояния.